Ski-Club beendet Langdistanz mit Erfolg

Am vergangen Wochenende fand die 1. Challenge Regensburg statt. Der Ski-Club Schwandorf schickte am Sonntag bei der Langdistanzveranstaltung die drei Einzelstarter Otto Einbecker, Thomas Thanei und Mattias Schießl ins Rennen. Zusätzlich starteten noch vier Staffeln im Skiclub Trikot.

Das von der Regensburger Top-Triathletin Sonja Tajsich und ihrem Mann veranstaltete Groß-event fand zum ersten Mal unter der Marke „Challenge Family“ in Regensburg statt. In den Jahren 2010 bis 2012 fanden schon Langdistanzen unter dem Label „Ironman“ in Regensburg ihr Zuhause. Die insgesamt vierte Langdistanz in Regensburg bot eine perfekte Kulisse für die rund 1100 Starter. Nach 3,8 km Schwimmen im Guggenberger See bei Neutraubling mussten die Sportler auf das Rad wechseln, um die Strecke mit 180 Kilometern mit insgesamt ca. 1500 Höhenmetern zu bewältigen. Nach einem weiteren Wechsel stand der abschließende Marathon in der Altstadt von Regensburg auf dem Tagesprogramm der Athleten.

Otto Einbecker konnte in Regensburg seine insgesamt zehnte Langdistanz finishen, wohingegen Matthias Schießl nach seinem Debüt über die Königsdisziplin im Triathlon 2013 in Roth zum zweiten Mal über diese Distanz startete. Thomas Thanei konnte in Regensburg zum insgesamt siebten Mal die Ziellinie bei einem Triathlon dieser Distanz überqueren.

Das Schwimmen zum Auftakt der Großveranstaltung fand im Guggenberger See, vor den Toren Regensburgs, statt. Nach einem Start in Wellen, bei dem nur jeweils etwa 200 Sportler mit den gleichen geplanten Schwimmzeiten auf die Strecke gelassen wurden, mussten zwei unterschiedliche Runden im See mit einem Landgang dazwischen absolviert werden. Die drei Schwandorfer Einzelstarter kamen gut mit den nahezu perfekten Bedingungen zurecht. Einbecker kam als erster Schwandorfer nach 1:07:12 aus dem Wasser, gefolgt von Thomas Thanei und Matthias Schießl. Alle drei kamen gut zurecht und hatten somit eine solide Basis für den weiteren Verlauf des Rennens gelegt.

Nach guten Wechseln auf das Fahrrad fanden die Schwandorfer Ausdauersportler schnell ihren Rhythmus. Doch der Wind und die anspruchsvolle Stecke mit rund 1500 Höhenmetern machte den Sportlern zu schaffen. Matthias Schießl hatte zusätzlich technische Probleme mit seiner Kette was ihn mindestens eine viertel Stunde kostete. Auf den Radrunden war Thomas Thanei mit 5:44:35 Stunden der schnellste.

Nach einem weiteren Wechsel, den vor allem Thanei rasend schnell hinter sich brachte, stand der abschließende Marathon an. Die drei Schwandorfer fanden auf der ersten von insgesamt vier Runden durch die Regensburger Stadt gut in ihr Rennen. Doch die zunehmende Hitze und das Kopfsteinpflaster in der Altstadt setzten den Sportlern zu. Vor allem Thanei dessen Paradedisziplin der abschließende Marathon ist, hatte nach einem Versorgungsfehler zu kämpfen. Bei einer Rad-Verpflegungsstelle bekam er kein Wasser zu greifen und konnte somit seine Wettkampfnahrung in Form von Gels nicht zu sich nehmen. Dennoch war Thanei auch auf der Laufstrecke der schnellste Schwandorfer und konnte wie die anderen beiden Einzelstarter auch nach dem Laufen auf den tollen Zielkanal auf dem Regensburger Domplatz einbiegen.

Naben den drei Einzelstartern schickte die erst im letzten Jahr neu gegründete Ausdauersparte des Ski-Club Schwandorf auch vier Staffeln ins Rennen. Zwei reine Damenteams und zwei gemischte Staffeln konnten den „Längsten Tag des Jahres“ gemeinsam erfolgreich beenden.